Kalimat Simple Present Tense Rumus dan Penjelasannya

Selasa, 19 Mar 2024, 20:45:11 WIB - 258 View
Kalimat Simple Present Tense Rumus dan Penjelasannya

Kalimat present tense merupakan bentuk kalimat sederhana dengan kata kerja yang mengungkapkan fakta, kebiasaan dan peristiwa yang sedang terjadi. Bentuk kata kerja simple present tense ini merupakan bentuk yang paling umum digunakan dalam penulisan bahasa Inggris.
Simple present tense juga digunakan untuk menyatakan kejadian sehari-hari, kejadian yang berulang, atau aktivitas, seperti dikutip dalam Grammarly.

Oleh karena itu, pola kalimat present sederhana pun biasanya ditandai dengan penggunaan informasi temporal (frekuensi waktu) seperti selalu, setiap waktu, jarang, sering dan lain-lain. Informasi mengenai waktu dapat ditemukan dalam pola kalimat positif, negatif, dan interogatif.

Bentuk yang ada saat ini sederhana saja

Mengutip buku “How To Speak English Easy, Fast, and Fun” karya Hani Sutrisno, model dasar atau rumus simple present tense yang digunakan adalah sebagai berikut:

• Kalimat positif (+) subjek + kata kerja1 (-s/-es) + objek
  • Kalimat Negatif (-) Subjek + Lakukan/Lakukan + Tidak + Kata Kerja1 + Objek
  • Kalimat tanya (?) Is/Are + subjek + kata kerja1 + objek?

Persyaratan sederhana saat ini adalah "do" digunakan untuk "saya", "kamu", "kita" dan "mereka", sedangkan "do" digunakan untuk kata ganti "dia", "dia", "itu" dan "Nama pribadi” digunakan.

Hati-hati, di dalam simple present ada verba yang berfungsi sebagai predikat di dalam kalimat. Kata kerja ini berperan dalam pembentukan tenses.
Untuk kata kerja, akhiran -s atau -es ditambahkan pada kalimat dalam simple present tense. Akhiran -s digunakan pada kata kerja yang berakhiran vokal, sedangkan akhiran -es digunakan pada kata kerja yang berakhiran konsonan.

Contoh kalimat sederhana hadir

1. (+) She studies English everyday.

(-) She does not study English everyday.

(?) Do you study English everyday?

2. (+) She likes eating out.

(-) She doesn't like eating out.

(?) Does she like eating out?

3. (+) The children are naughty.

(-) The children aren't naughty.

(?) Are the children naughty?

4. (+) You get up at 05.00 o'clock.

(-) You do not get up at 05.00 o'clock.

(?) Do you get up at 05.00 o'clock?

6. (+) Retno loves pizza.

(-) Retno doesn't love pizza.

(?) Does Retno love pizza?

7. (+) Ms. Yuli travels during school holiday.

(-) Ms. Yuli doesn't travel during school holiday.

(?) Does Ms. Yuli travel during school holiday?

8. (+) Hamsters run all night.

(-) Cats don't run all night.

(?) Do hamsters run all night?

9. (+) Mayong practices taekwondo every Saturday.

(-) Mayong doesn't practice taekwondo every Saturday.

(?) Does Mayong practice taekwondo every Saturday?

Demikian penjelasan rumus simple present tense dan contoh sederhananya sekarang. Yuk , coba buat versimu sendiri!