Pengertian Dan Kegunaan Obat Flutamol

Selasa, 26 Mar 2024, 15:26:32 WIB - 113 View
Pengertian Dan Kegunaan Obat Flutamol

Flutamol adalah obat yang digunakan untuk mengatasi gejala flu seperti hidung tersumbat, batuk, bersin, demam, dan sakit kepala.

Flutamol mengandung parasetamol sebagai bahan utamanya. Kandungan ini bersifat analgesik dan antipiretik, cocok untuk meredakan nyeri dan demam. Parasetamol bekerja langsung pada pusat kendali suhu dan nyeri di otak.

Peringatan sebelum mengonsumsi flutamol

Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengonsumsi flutamol:

• Beritahu dokter Anda tentang riwayat alergi Anda.
  • Beritahu dokter Anda jika Anda pernah atau sedang menderita tekanan darah tinggi,
  • penyakit hati, penyakit ginjal, diabetes, glaukoma, pembesaran prostat, asma, masalah saluran kemih, penyakit tiroid atau epilepsi.
  • Sebelum menggunakan flutamol, dapatkan bantuan medis jika Anda mengalami batuk yang disertai banyak lendir atau jika Anda batuk dalam waktu lama, misalnya karena asma atau merokok.
  • Beritahu dokter Anda jika Anda sedang mengonsumsi obat, suplemen, atau produk herbal tertentu.
  • Jangan mengkonsumsi minuman beralkohol selama pengobatan dengan Flutamol.

Dosis dan aturan pakai Flutamol

Berikut penjelasannya

Kapsul flutamol

• Dewasa dan anak di atas 12 tahun: 1 kapsul, 3 hingga 4 kali sehari.
  • Anak usia 6 hingga 12 tahun: ½ kapsul, 3 hingga 4 kali sehari.

Sirup flutamol

• Dewasa dan anak di atas 12 tahun: 4 sendok takar (20 ml), 3 kali sehari.
  • Anak usia 6 sampai 12 tahun: 2 sendok takar (10 ml), 3 kali sehari.

Cara mengonsumsi Flutamol yang benar

Obat Flutamol bisa diminum sebelum atau sesudah makan. Untuk mendapatkan manfaat obat secara maksimal, perhatikan hal-hal berikut saat menggunakan flutamol:

• Minumlah Flutamol sesuai petunjuk pada kemasan obat atau sesuai anjuran dokter.
  • Jangan mengurangi atau menambah dosis flutamol tanpa izin dokter.
  • Telan kapsul atau kapsul Obat Flutamol dengan air.
  • Jika Anda mengonsumsi flutamol dalam bentuk sirup, kocok botol obatnya terlebih dahulu. Gunakan sendok takar atau gelas takar yang disertakan dalam kemasan untuk mendapatkan dosis yang tepat.
  • Jika Anda lupa mengonsumsi flutamol, segera minum obat ini agar Anda ingat.

Cari bantuan medis jika efek samping di atas tidak segera hilang atau memburuk. Segera dapatkan bantuan medis jika Anda alergi terhadap obat atau mengalami efek samping yang lebih serius.