Rumus Luas Permukaan Kubus Beserta Penyelesaianya

Selasa, 19 Mar 2024, 20:55:17 WIB - 246 View
Rumus Luas Permukaan Kubus Beserta Penyelesaianya

Rumus dan cara menghitung luas kubus Berikut penjelasan kedua rumus tersebut.

1. Rumus volume kubik

V = volume

p = panjang sisi

2. Rumus luas kubus

L = lebar

r = panjang tepi

Bagaimana cara menghitung luas kubus menggunakan rumus di atas? Berikut dijelaskan cara menggunakan rumus menghitung luas kubus menurut Buku Pintar Bimbel SMP Kelas 7, 8, 9 karya Budi Lintang.

Masalah: Seseorang ingin membuat kotak makanan berbentuk kubus dari selembar karton. Jika kotak makanan yang diinginkan mempunyai panjang sisi 8 cm, berapa lebar kotak yang diperlukan? Selesaikan soal ini dengan menggunakan rumus menghitung luas kubus!

Larutan:

Lihatlah gambar di bawah ini. Gambar menunjukkan sebuah kubus dengan jaring-jaringnya. Untuk mencari luas kubus dapat dibandingkan dengan menghitung luas jaring pada gambar ini.

Foto: Buku Pintar Bimbingan SMP Kelas 7, 8, 9 (halaman 93)
Perhatikan baik-baik, jaringan kubik terdiri dari 6 kotak yang sama bentuk dan kongruensinya sama. Jadi luas kubus = luas mata jaring kubus. Cara menghitungnya:

= 6 x (s x s)

= 6 x s2

= L = 6s2

Jadi luas kubus dapat dinyatakan dengan rumus 6 s2.

Contoh soal menghitung luas kubus

Berikut contoh soal menghitung luas kubus dan cara menyelesaikannya.

Foto: Modul USBN SD/MI 2019 (halaman 143)
Pertanyaan : Luas bangunan diatas adalah.......

256 dm2
1.356 dm2
2.536 dm2
4.096 dm2
Jawab: Luas kubus = 6 x s2

6 x (16 dm2 x 16 dm2)

6 x 256 dm2 = 1.536 dm2

Jadi jawaban dari pertanyaan diatas adalah 1.536 dm2 (B)

Rumus volume kubik

Telah dibahas rumus volume kubus adalah V=p3, dengan keterangan p adalah panjang sisinya. Selain itu rumus volume kubus juga bisa menggunakan rumus Vm= L x t, dengan rincian sebagai berikut:

V = volume kubus

L = luas alas kubus

t = tinggi kubus

Rumus di atas dapat digunakan untuk menghitung volume kubus.

Contoh soal volume kubus
Dengan menggunakan rumus di atas, mari kita coba menyelesaikan contoh soal volume kubus. Di bawah ini adalah contoh soal yang dilaporkan pada modul USBN SD/MI 2019.

1. Pertanyaan: Perhatikan gambar di bawah ini dan tentukan volume bangunan tersebut!

Foto: Modul USBN SD/MI 2019 (halaman 146)
Menjawab:

Volume kubus = sisi x sisi x sisi

16 dm x 16 dm x 16 dm

4.096 dm3

Jadi volume kubus pada bangunan diatas adalah 4.096 dm3.

Tugas Kedua: Sebuah kubus mempunyai panjang sisi 5 cm, hitunglah volumenya!

Foto: Buku dasar matematika: rangkuman teori, soal latihan dan penilaian pembahasan (halaman 56)
Menjawab:

Volume kubus = sisi x sisi x sisi

= 5cmx5cmx5cm

= 125cm2

Demikianlah informasi mengenai rumus luas permukaan kubus dan volume kubus. Kami berharap contoh soal dan jawaban dapat membantu Anda mempelajari materi geometri dengan baik.