Rumus Luas Trapesium Beserta Contoh Penyelesaian Soalnya

Selasa, 19 Mar 2024, 20:23:15 WIB - 277 View
Rumus Luas Trapesium Beserta Contoh Penyelesaian Soalnya

Trapesium adalah bangun datar atau dua dimensi. Trapesium termasuk dalam kategori bangun datar segiempat seperti persegi, persegi panjang, jajar genjang, dan belah ketupat.

• Trapesium mempunyai empat sisi.
  • Trapesium mempunyai empat titik sudut.
  • Jumlah semua sudut yang disatukan adalah 360°

Tipe trapesium

Berdasarkan bentuknya, trapesium dibedakan menjadi tiga jenis sebagai berikut.

Pilihan redaksi
Rumus cakupan tabung, contoh soal dan metode perhitungan
Nama, sifat dan rumus bilangan genap
Pelajari tentang segitiga, bangun datar dengan tiga sisi dan tiga titik sudut

1. Trapesium sama kaki

Trapesium sama kaki adalah trapesium yang kedua sisinya sejajar dan kedua cabang atau sisi vertikalnya sama panjang.

Selain itu trapesium sama kaki juga tidak mempunyai sudut siku-siku.

Ciri-ciri trapesium sama kaki adalah mempunyai dua sisi sejajar, panjang sisi miring dan sudut yang sama.

2. Trapesium berbentuk persegi panjang

Ciri-ciri trapesium berbentuk persegi panjang adalah mempunyai sudut 90° dan dua sisi sejajar.

3. Trapesium apa saja

Trapesium apa pun adalah trapesium yang keempat sudutnya berbeda ukuran. Namun, selalu ada dua sisi yang sejajar, meskipun sudutnya berbeda.

Rumus trapesium

Keliling trapesium adalah jumlah sisi yang membatasi bangun tersebut, sedangkan luas trapesium adalah luas yang dibatasi oleh sisi-sisi bangun tersebut.

Berikut rumus trapesium untuk mencari keliling dan luasnya.

Ruang Lingkup = Halaman 1 + Halaman 2 + Halaman 3 + Halaman 4 atau AB + BC + CD + AD
Luas = (sisi sejajar 1 + sisi sejajar 2/2) x tinggi atau 1/2 (a + b) x t
Lihat juga:

Contoh soal dan cara menghitungnya

Coba kerjakan contoh soal trapesium berikut.

1. Diketahui trapesium sama kaki mempunyai panjang sisi sejajar 11 cm dan 21 cm. Maka tingginya adalah 12 cm dan panjang sisi miringnya adalah 13 cm. Berapakah keliling dan luasnya?

= 11cm + 21cm + 13cm +13cm
= 58cm

= (11cm + 21cm /2) x 12cm
= 192 cm²

2. Diketahui trapesium berbentuk persegi panjang yang mempunyai sisi sejajar 7 cm dan 13 cm. Maka tingginya adalah 8 cm dan panjang sisi miringnya adalah 10 cm. Berapakah keliling dan luasnya?

= 7cm + 13cm + 8cm + 10cm
= 38cm

= (7cm + 13cm /2) x 8cm
= 80 cm²

3. Kita mengetahui bahwa setiap trapesium mempunyai sisi sejajar 10 cm dan 24 cm. Maka tingginya 12 cm dan panjang sisi miringnya 13 cm dan 15 cm. Berapakah keliling dan luasnya?

= 10cm + 24cm + 13cm + 15cm
= 62cm

= (10cm + 24cm /2) x 12cm
= 204 cm²

Demikian penjelasan rumus trapesium dan contoh soal. Semoga bermanfaat dan selamat belajar!