Apa Itu Lansoprazole?

Selasa, 26 Mar 2024, 15:40:31 WIB - 377 View
Apa Itu Lansoprazole?

Lansoprazole adalah obat yang meredakan gejala akibat naiknya cairan lambung ke kerongkongan, disebut juga penyakit gastroesophageal reflux (GERD), seperti mulas dan iritasi esofagus.

Lansoprazole juga digunakan untuk mengobati dan mencegah bahaya yang terkait dengan peningkatan asam lambung, seperti kerusakan yang lebih serius pada esofagus dan juga kanker esofagus.

Selain itu, manfaat lansoprazole juga digunakan untuk mengobati dan mencegah eksaserbasi sakit maag. Obat ini juga membantu mengurangi kelebihan cairan perut pada pasien dengan sindrom Zollinger-Ellison.

Jika dikombinasikan dengan beberapa antibiotik, lansoprazole mencegah dan mengobati bakteri sakit penyebab maag, yaitu Helicobacter pylori.

Obat ini termasuk penghambat pompa proton (PPI), yang menurunkan kadar asam lambung.

Dosis lansoprazol

Di Indonesia, obat ini tersedia dalam bentuk kapsul, kapsul lepas lambat, dan bubuk suntik. Konsentrasi yang disertakan adalah 15 mg dan 30 mg.

Berikut dosis lansoprazole berdasarkan gejala yang ditemui, diambil dari website MIMS Indonesia.

Pemberantasan bakteri H. pylori penyebab sakit ma

Dewasa: obat tukak lambung oral 30 mg 2 kali sehari selama 7 sampai 14 hari, dikombinasikan dengan klaritromisin dan amoksisilin atau metronidazol.Dapat diberikan 30 mg tiga kali sehari selama 14 hari dan dikombinasikan dengan amoksisilin.

Bisul yang disebabkan oleh asam lambung

Dewasa: Minum obat dengan dosis 15 hingga 30 mg sekali sehari selama 2 hingga 4 minggu.
GERD

Dewasa: 15 atau 30 mg sekali sehari selama 4 minggu.

Dosis GERD untuk anak-anak

• 1 hingga 11 tahun dengan berat badan 30 kg atau kurang: 15 mg sekali sehari selama 12 minggu.
  • 1 hingga 11 tahun dengan berat badan lebih dari 30 kg: 30 mg sekali sehari selama 12 minggu.
  • 12 hingga 17 tahun: 15 mg sekali sehari selama 8 minggu, untuk pengobatan jangka pendek GERD non-erosif.

Ulkus peptikum dosis

osis diberikan sebagai obat oral.

• Dewasa: 30 mg sekali sehari selama 4 hingga 8 minggu.
  • Pencegahan sakit maag dengan obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID)
  • Dewasa: 15 hingga 30 mg sekali sehari untuk mencegah maag akibat obat NSAID.
    Esofagitis erosi

Obat Lansoprazole untuk radang esofagitis (esofagitis) adalah obat yang diminum.

Dewasa: 30 mg sekali sehari hingga 8 minggu untuk obat lansoprazole jangka pendek. Dosis pemeliharaan untuk mengurangi kekambuhan adalah 15 mg sekali sehari.
Dosis untuk anak-anak

Pengobatan maag yang disebabkan oleh NSAID

Pengertian Tukak Lambung Kronis Tukak lambung adalah suatu kondisi dimana lapisan lambung mengalami peradangan dan menimbulkan luka. Jika sakit perut terus berlanjut maka disebut dengan sakit maag kronis. Sakit maag kronis sebenarnya mirip dengan sakit maag

Refluks esofagiti