Ciri-Ciri Teks Deskripsi Yang Wajib Kamu Ketahuin 2024

Selasa, 26 Mar 2024, 15:39:41 WIB - 295 View
Ciri-Ciri Teks Deskripsi Yang Wajib Kamu Ketahuin 2024

Ciri-Ciri Teks Deskripsi Dalam bahasa Indonesia terdapat berbagai jenis teks yang mempunyai ciri dan kegunaannya masing-masing. Jenis teks tersebut umumnya meliputi teks deskriptif, teks naratif, teks persuasif, teks argumentatif dan masih banyak lagi yang lainnya.

Memahami Teks Deskripsi

Kata deskripsi berasal dari bahasa latin descripre yang berarti menggambarkan atau merinci sesuatu. Menurut KBBI, deskripsi adalah penjelasan atau penggambaran secara jelas dan rinci dengan menggunakan kata-kata.

Di bawah ini juga pengertian teks deskriptif menurut beberapa ahli.

• Teks deskriptif merupakan teks yang bertujuan untuk mengajak pembaca bersama-sama merasakan menikmati dan memahami objek yang dituju penulis dengan sebaik-baiknya (Tarigan, 2008: 52).
  • Teks deskriptif adalah teks yang berfungsi membuat pembaca seolah-olah merupakan wujud sebenarnya dari materi yang disajikan sehingga ciri-ciri menonjolnya dapat dikenali dengan jelas (Enre, 1988: 158).
    Teks deskriptif merupakan ragam wacana yang menggambarkan atau mengilustrasikan sesuatu berdasarkan kesan pengamatan, pengalaman, dan perasaan penulisnya (Dalman, 2009: 13).

Deskripsi Struktur Teks

Teks deskripsi sebagaimana diketahui terdiri dari beberapa bagian dengan struktur sebagai berikut.

• Identifikasi, yaitu pembahasan mengenai pengertian atau identitas benda yang dideskripsikan.
  • Deskripsi yang memberikan rincian tentang kondisi suatu benda, mulai dari bentuk fisik, ukuran, lokasi, suasana, dan lainnya.
    Kesimpulan/kesan, yaitu memuat kesimpulan dan kesan penulis terhadap objek uraian.

Ciri-ciri Teks Deskripsi

Sutarni dan Sukardi (2008) menyatakan bahwa teks deskriptif harus memenuhi ciri-ciri sebagai berikut:

• Menggunakan Pola Perkembangan dalam Urutan Spasial.
  • Memberikan gambaran atau uraian mengenai benda, benda atau peristiwa sebagai suatu benda.
  • Pada umumnya gagasan atau gagasan untuk menulis didasarkan pada hasil observasi.
  • Data hendaknya didukung dalam bentuk fakta agar gambaran objek lebih jelas.
  • Tujuan menulis adalah untuk memberikan kesan nyata pada panca indera.
    ?