Mengenal Obat CTM

Selasa, 26 Mar 2024, 15:32:49 WIB - 118 View
Mengenal Obat CTM

CTM adalah obat yang banyak digunakan oleh orang yang memiliki alergi pada suatu makanan atau hal-hal lainya. Obat ini dapat meredakan mata merah, pilek, pilek, bersin-bersin, serta gatal-gatal pada kulit, hidung, mata, dan tenggorokan akibat alergi. CTM tersedia dalam bentuk tablet.

Peringatan tentang penggunaan CTM

Merek dagang komunitas tidak bisa dianggap enteng. Berikut hal-hal yang harus Anda perhatikan sebelum mengonsumsi CTM:

• Jangan mengonsumsi CTM jika Anda alergi terhadap kandungan obat ini.
  • Jangan mengonsumsi CTM jika Anda baru saja menerima pengobatan dengan inhibitor monoamine oksidase (MAOI) seperti isocarboxazid, phenelzine, atau selegiline dalam 14 hari terakhir.
  • Setelah mengonsumsi CTM, jangan segera mengemudikan kendaraan atau melakukan aktivitas apa pun yang memerlukan kewaspadaan karena obat ini dapat menyebabkan pusing, mabuk, atau penglihatan kabur.
  • Beritahu dokter Anda jika Anda pernah atau sedang menderita glaukoma, kejang atau epilepsi, penyakit hati, penyakit ginjal, hipertiroidisme, kesulitan buang air kecil, pembesaran prostat atau pheochromocytoma.
  • CTM dapat diminum sebelum atau sesudah makan. Namun untuk menghindari sakit perut, Anda bisa mengonsumsi CTM dengan makanan atau susu. Telan tablet CTM utuh dengan udara.

Interaksi CTM dengan obat lain

Bila menggunakan CTM dengan obat tertentu, interaksi berikut mungkin terjadi:

• Jika digunakan bersamaan dengan obat MAOI seperti isocarboxazid, phenelzine, atau selegiline, terdapat peningkatan risiko efek samping yang serius seperti demam,
  • ketidakmampuan berkeringat, ketidakmampuan buang air kecil, delirium , atau kebingungan.
  • Peningkatan efek sedatif (mengantuk) bila digunakan bersamaan dengan obat penenang (seperti barbiturat), opioid, atau obat antipsikotik
  • Peningkatan risiko efek samping dari fenitoin risiko
  • Peningkatan serangan panas bila digunakan bersamaan dengan zonisamide atau topiramate

Efek samping dan bahaya merek dagang Komunitas

Efek samping yang mungkin terjadi jika menggunakan CTM antara lain:

• pusing
  • Pusing atau sakit kepala
  • Penglihatan kabur
  • sembelit
  • sakit perut
  • Mulut, hidung, atau tenggorokan kering
  • Mual atau muntah
  • Diare
  • Lelah atau lemah
  • Nafsu makan menurun atau meningkat

Berhenti minum obat CTM dan dapatkan medis jika efek samping tidak membaik atau memburuk .