Sejarah Universitas

Posted by : Administrator

Sejarah Singkat Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta

“Aisyiyah merupakan organisasi gerakan sosial keagamaan yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan pesat di masyarakat Indonesia. Kiprahnya bersifat positif dan dinamis, berkembang dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan. Muhammadiyah sebagai induk organisasi Aisyiyah membuka pintu dan kebebasan yang besar bagi Aisyiyah untuk berperan serta dalam masyarakat guna mencapai tujuan mencerahkan kehidupan bangsa. Cita-cita tersebut dilandasi oleh niat yang mulia serta dorongan dan motivasi Allah, sebagaimana termuat dalam surat Al Mujjadi ayat 11 yang menyatakan: “Allah akan meninggikan derajat orang-orang yang beriman dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.”

Berdasarkan dorongan dan motivasi di atas, Aisyiyah yang menyelenggarakan pendidikan mulai TK hingga perguruan tinggi dilaksanakan secara hati-hati dan penuh tanggung jawab. Tidak ada waktu tanpa pendidikan. Hal ini membuktikan bahwa dunia pendidikan telah menyatu dalam jiwa Aisyiyah. Kegiatan pendidikan Aisyiyah meliputi “Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Aisyiyah Yogyakarta” di Jalan Munir No. 267 Serangan Yogyakarta.

Pendidikan tinggi Aisyiyah diawali dengan berdirinya Sekolah Kebidanan Aisyiyah di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan No. 65 tanggal 10 Juli 1963. Selanjutnya Sekolah Kesehatan Panjenang Aisyiyah Tingkat C PKU Muhammadiyah RSUD Yogyakarta pun dibuka. .

Pada tahun 1978, Sekolah Panjenang dan Sekolah Kebidanan digabung menjadi “Sekolah Kebidanan Aisyiyah (SPB’A) PKU Muhammadiyah Yogyakarta”.

Pada tahun 1980, SPB 'A diubah menjadi Sekolah Keperawatan Kesehatan 'Aisyiyah (SPK' A).

Pada tahun 1982 dibuka Program Pelatihan Kebidanan Aisyiyah (PPB'A) pada jenjang diploma kebidanan pertama.

Pada tahun 1991, SPK 'A diubah menjadi Akademi Keperawatan 'Aisyiyah Yogyakarta (AKPER 'Aisyiyah) berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. HK 00.06.1438 tanggal 6 Juli 1991.

Pada tahun 1998, AKPER 'Aisyiyah diubah menjadi Akademi Bidan (AKBID) 'Aisyiyah Yogyakarta sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. HK 00.06.1.3.02187.

Pada tahun 2003, berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 181/D/O/2003 tanggal 14 Oktober 2003, status AKBID 'Aisyiyah Yogyakarta direklasifikasi menjadi 'AISYIYAH YOGYAKARTA SMA KESIHATAN. SCIENCE' dengan gelar sarjana Ilmu Keperawatan, Profesi Keperawatan dan program Diploma Kebidanan. Pada tahun 2009 dibuka program studi baru yaitu DIV Pendidik Kebidanan dengan izin mengajukan SK No. 397/D/T/2009 tanggal 18 Juni 2009. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 66/ E/O/2012 STIKES Aisyiyah Yogyakarta menambah program studi yaitu S1 Fisioterapi. Program. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No 080/P/2014, STIKES Aisyiyah Yogyakarta menambah program gelar yaitu Magister Kebidanan.

Pada tahun 2016, tepatnya pada tanggal 10 Maret 2016, STIKES Aisyiyah Yogyakarta berubah bentuk menjadi Universitas’ Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta dengan Surat Perintah (SK) Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No. 109 /KPT/I/2016. Sejalan dengan perubahan bentuk tersebut, sepuluh program studi baru telah diberikan izin mengajar, yaitu: Profesi Fisioterapi, D4 Analis Kesehatan, D3 Teknologi Radiodiagnosis dan Radioterapi (TRR), Sarjana Administrasi Publik, Sarjana Ilmu Komunikasi, Sarjana Sains. Sarjana Psikologi, Sarjana Bioteknologi, Sarjana Arsitektur, Sarjana Akuntansi dan Sarjana Manajemen.

Demikianlah sejarah singkat berdirinya UNISA.