Masuk Angin: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengobatinya

Rabu, 28 Feb 2024, 17:59:59 WIB - 340 View
Masuk Angin: Gejala, Penyebab, dan Cara Mengobatinya

Penyebab masuk angin

Pilek biasa dipahami oleh masyarakat awam ketika tubuh terasa tidak enak badan, seperti pusing, mual, demam, hidung tersumbat dan lain-lain. Dalam dunia medis, gangguan kesehatan yang disertai gejala pilek ini sebenarnya disebut dengan flu atau pilek.

Istilah pilek muncul karena sebagian masyarakat meyakini bahwa kondisi ini disebabkan oleh banyaknya udara atau angin yang masuk ke dalam tubuh, terutama pada masa peralihan.

Informasi ini tidak benar. Padahal, sistem imun tubuh mudah melemah, terutama pada masa transisi. Pada masa peralihan, suhu udara cenderung sedikit berubah. Perubahan suhu udara ini memaksa tubuh untuk terus beradaptasi sehingga dapat mempengaruhi daya tahan tubuh.

Selain itu, masa transisi menyebabkan paparan sinar matahari pagi lebih banyak sehingga membantu memperlambat proses sintesis vitamin D dalam tubuh. Padahal, vitamin D merupakan nutrisi yang berperan penting dalam menjaga sistem imun tubuh. Dengan melemahnya sistem imun tubuh, seseorang menjadi mudah terserang penyakit, termasuk pilek yang gejalanya menyerupai pilek.

Gejala pilek

Biasanya gejala pilek yang terjadi biasanya tidak serius. Ada beberapa tanda atau gejala flu biasa pada orang yang mengidapnya. Beberapa gejala flu biasa meliputi:

• Pusing atau sakit kepala
  • Demam
  • Bengkak
  • Pusing dan muntah
  • Sakit tenggorokan
  • flu dan batuk
  • Hidung tersumbat
  • Lemah
  • Nyeri otot dan sendi
  • Diare
  • Cenderung sering buang angin, seperti bersendawa atau kentut

Cara mengatasi pilek

Pilek merupakan salah satu masalah kesehatan yang umumnya tidak menimbulkan komplikasi penyakit lain dan dapat sembuh dengan sendirinya. Artinya, penderita flu bisa memulihkan kondisi fisiknya dengan sendirinya.

Ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi gejala pilek. Berikut beberapa cara untuk melawan flu:

• Ambil makanan dan minuman hangat seperti sup, teh panas, dll.
  • Beri diri Anda istirahat yang cukup, mis. H. tidur sekitar 7-8 jam sehari.
  • Penuhi kebutuhan cairan tubuh.
  • Kenakan pakaian hangat untuk menjaga suhu tubuh tetap stabil.

Jika setelah menggunakan cara di atas gejala masuk angin  tidak kunjung hilang, Anda bisa segera memeriksakan diri ke dokter. Dengan cara ini, penanganan flu menjadi lebih efektif.

Biasanya dokter akan meresepkan beberapa obat simtomatik. Obat simtomatik adalah obat yang bertujuan untuk meredakan gejala umum seperti pusing, demam, mual, dll.